열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 (밀가루풀을 간편하게 쑤는 방법 & 풋내를 잡을 수 있는 꿀팁)

2020. 8. 18. 13:44맛있는 레시피

열무김치 맛있게 담그는법 황금레시피 / 열무김치 맛있게 담그기

 

 

 

 

 

안녕하세요! 건강한 삶을 위한 맛있고 건강한 요리법을 연구하는 Hello MS Kim입니다.

오늘은 집나간 입맛도 살려준다는열무김치를 담글건데요, 초보자분들도 쉽게 따라할 수 있도록 열무를 다듬는 방법부터 시작해서

자세한 정보를 담아서 영상을 만들어 보았습니다.

 

밀가루풀을 간편하게 쑤는 방법과 더불어 풋내의 원인,

그리고 풋내를 잡을 수 있는 꿀팁도 꼭 확인해 보세요!

 


Hello MS Kim 유튜브채널에서 자세한 설명과 함께 열무김치 맛있게 담는법을 확인해 보세요.

유튜브채널 Hello MS Kim 초보자도 쉽게 따라할 수 있는 아삭아삭 열무김치 맛있게 담는법

https://youtu.be/JYhIepw7GiE

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열무김치 준비재료

 

 

 

 

주재료

열무 2단(700g), 실파 2 - 3뿌리, 양파 1/2개, 마늘 6쪽, 홍고추 2개,

고춧가루1/3컵, 새우액젓 3tbsp, 멸치액젓 1tbsp,

매실청 5tbsp, 소금1tsp, 물 2컵

 

밀가루풀 재료

밀가루 1tbsp, 물 1 1/2컵, 다시마 3g

 

절임물 재료

물 2리터, 천일염 1컵

 

열무김치 만드는방법

1. 누런잎은 떼어내고 칼로 열무 뿌리와 줄기 사이에 붙은 흙을 제거해 주세요. 
잔뿌리는 긁어내고 끝부분은 제거해 주세요.

 

 

열무 다듬는법 By Hello MS Kim

 

 

2. 다듬은 열무는 식초 1컵을 희석시킨 물에 5분 정도 담갔다가 씻어 주세요.

물에 담가놓은 상태에서 뿌리부분을 잡고 살살 흔들어서 세번 정도 씻어주세요.

그래야 사이사이에 있는 흙과 잔류농약이 물속에 가라앉아 깨끗이 씻을 수 있고

풋내가 나는 것도 피할 수 있어요.

 

 

열무 씻는법 By Hello MS Kim

 

 

** 알면 유용한 생활 상식 및 꿀팁1:
열무를 살살 다뤄야 하는 이유 **

열무와 같이 새로 나온 푸성귀나 풋나물로 음식을 만들 때 종종 풋내(풀 냄새)가 나는 경우가 있지요.

그것은 이러한 풋채소들은 거칠게 다루어 상처가 날 경우 풋내의 원인이 되는

녹색잎 휘발물질(Green Leafy Volatiles, GLVs)을 내뿜기때문이라고 하는데요,

이것은 바로 식물이 스스로 상처를 치유하기 위해 내뿜는 물질이라고 합니다.

열무가 상처나지 않도록 살살 다루는 것이

맛있는 열무김치를 만들기 위한 중요한 꿀팁인지 그 이유를 이제 확실히 아셨죠!

 

 

 

 

3. 열무를 6cm 정도 길이로 썰어 주세요.

 

 

열무를 6cm 정도 길이로 썰어 주세요 By Hello MS Kim
다듬어진 열무 By Hello MS Kim

 

 

4. 물 2L (10컵) 에 천일염 1컵을 녹인 소금물에 열무를 넣어 40분 정도 절여 주세요.

골고루 잘 절여지도록 중간에 위아래를 바꾸어 주세요.

 

 

By Hello MS Kim
By Hello MS Kim

 

 

5. 냄비에 물 1컵과 다시마 3g을 넣고 끓이는 동안, 밀가루 1스푼을 물 1/2컵에 잘 개어 주세요.

물이 끓으면 다시마는 건져내고 밀가루 갠 물을 넣어 잘 저어 주세요.

보글보글 끓으면 밀가루풀 완성입니다.

불을 끄고 식혀 주세요.

 

 

밀가루 풀쑤기 By Hello MS Kim
밀가루 풀쑤기 By Hello MS Kim

 

 

** 알면 유용한 생활 상식 및 꿀팁2:
밀가루풀을 넣어야 하는 이유와 밀가루풀을 쉽게 쑤는 방 법**

1. 밀가루풀을 넣으면 풋내를 없애주며, 양념도 골고루 잘 어우러지도록 만들어 주기 때문에 감칠맛을 살려 줄 수
있어 좋아요.
2. 다시마를 넣고 물을 끓이다가 중간에 밀가루 갠 물을 넣어서 풀을 쑤면, 처음부터 밀가루를 냄비에 모두 넣고 개어서 풀을 쑬 때보다 시간도 절약되고, 오랫동안 지켜서서 저어 주어야 하는 수고도 덜어 줄 뿐만 아니라, 또 다시마물을 따로 우려내는 수고도 덜 수 있어 좋아요. 

 

 

 

 

 

밀가루 풀쑤기 By Hello MS Kim

 

 

6. 양파 (1/2개) 는 채썰고, 가는파 (3뿌리) 는 5cm 길이로 썰어 주세요.
홍고추(2개)는 반을 갈라 어슷어슷하게 썰고 마늘(6쪽)은 다져주세요.

 

 

열무김치 만들기 양념준비 Hello MS Kim

 

 

7. 절여진 열무는 제물 (절인 물) 에 살살 흔들어 씻은 다음 물기를 빼 주세요.

 

 

 

 

8. 식힌 밀가루풀에 고추가루(1/3컵), 새우젓(3tbsp), 멸치액젓 (1tbsp),

매실청(5tbsp), 다진 마늘(1tbsp)을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요.

 

9. 절인 열무와 준비해 놓은 야채 (양파, 파, 홍고추)를 양념장에 살살 버무려 주세요.

너무 치대면 열무에 상처가 나 풋내의 원인이 되니 주의 하세요.

마지막으로 맛을 본 후 소금으로 간을 조절해 주세요.

저는 소금 1tsp을 추가했습니다.

 

 

 

 

10. 저장용기에 김치를 옮겨담고 물 2컵을 남아있는 양념과 잘 섞어서 김치 위에 부은 뒤

공기가 빠지도록 꾹꾹 눌러 주세요.

공기가 차단되어야 김치가 더 맛있게 익으니 키친용 비닐을 윗부분에 덮어주셔도 좋아요.

상온에서 하루나 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관하며 드시면 됩니다.

 

 

 

열무김치 만들기 완성!! By Hello MS Kim

 

 


짜파구리와 함께 드시면 더욱 맛있죠?
레시피 바로가기
https://hellomskim.tistory.com/7

 

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