만능 장아찌 소스로 시금치 장아찌 쉽게 만드는법 (자세한 시금치 효능과 시금치 세척방법 포함) - 만능간장 만드는법

2020. 9. 6. 18:10맛있는 레시피

++ 만든지 하루만 지나도 먹을 수 있는 새콤달콤 짭쪼롬한 시금치 장아찌 만드는법 ++

 

안녕하세요! 건강한 삶을 위한 맛있고 건강한 요리법을 연구하는 Hello MS Kim입니다.

 

만들기도 쉬우면서 맛도좋은 영양반찬, 저희집 단골반찬인 시금치 장아찌예요. By Hello MS Kim

오늘은 방금 Hello MS Kim 유튜브채널에 올린 시금치 장아찌 만들기와

실패없이 시금치 장아찌를 만들기위한 꿀팁, 그리고 무궁무진한 시금치 효능에 대해 소개할게요.

 

장아찌이긴 하지만 만든지 하루만 지나도 먹을 수 있는 밑반찬인 시금치 장아찌는 정말 유용한 조리법이에요.

위장에 부담을 주는 강한 맛도 아니면서, 부드러운 듯 아삭한 식감과 새콤달콤 짭쪼름한

시금치 장아찌는 한번 먹기 시작하면 멈출 수 없이 자꾸 손이 가게되는 반찬입니다.

남녀노소 모두가 함께 즐길 수 있는 반찬이죠.

더군다나 실패를 하기가 어려울 정도로 만들기도 쉽고 간단하다 보니 완벽한 레시피라 불러야 할 것 같습니다.


Hello MS Kim 유튜브채널에서 자세한 설명과 함께 시금치 장아찌 만들는 법을 확인해 보세요!

→ youtu.be/XHBGfah3WCU

 

실패하기가 더 힘든 새콤달콤 짭쪼름한 시금치 장아치 만들기 By Hello MS Kim

 

 

시금치 장아찌 재료준비: 1:12

시금치 장아찌 만드는방법: 1:45

시금치 다듬는 법: 1:50 시금치 세척방법: 1:59

실패없이 시금치 장아찌를 만들기 위한 3가지 꿀팁: 4:27

꼭 알고 드세요! 시금치의 영양성분: 6:18

8가지 꼭 알아야 할 시금치 효능과 자세한 설명: 7:28


시금치 장아찌 준비재료

시금치600g
양념장 재료: 간장1, 1/2, 설탕1/4, 매실청1/4, 식초1/2
소금 1tbsp (시금치 데침용)

 

시금치 장아찌 만드는 방법

1. 누런잎은 떼어내고 칼로 시금치의 뿌리와 줄기 사이에 붙은 흙을 제거해 주세요.

잔뿌리는 긁어내고 끝부분은 제거해 주세요.

시금치 다듬기 By Hello MS Kim

2. 식초 한컵을 희석시킨 물에 손질한 시금치를 1 정도 담구었다가 씻어 주세요.

물에 담궈 놓은 상태에서 뿌리부분을 잡고 살랑살랑 흔들면서 세번 정도 씻어 주세요.

이렇게 물에 담구어 놓고 씻으면 물과 접촉하는 면과 시간이 길어져

, 박테리아, 잔류농약 불순물을 제거하는데 훨씬 효과적이라고 합니다.

시금치 세척방법 By Hello MS Kim

 

3. 끓는 물에 소금 1스푼 정도를 넣고 뿌리쪽부터 넣어 시금치를 재빨리 20 - 30 데쳐 주세요.

저는 시금치의 양이 많지 않아 커피포트에 끓인 물을 사용했습니다.

간단한 시금치 데치는 방법 By Hello MS Kim
간단한 시금치 데치는 방법 By Hello MS Kim
간단한 시금치 데치는 방법 By Hello MS Kim

4. 데친 시금치는 곧바로 찬물에 헹구어 물기를 주세요.

그래야 시금치가 남은 열에 의해 너무 삶아지는 것을 막을 있어요.

간단한 시금치 데치는 방법 By Hello MS Kim

 

5. 냄비에 분량의 진간장 (1), (1/2), 설탕(1/4), 매실청(1/4) 넣고 섞어서 끓여 주세요.

양념간장이 팔팔 끓으면 불을 끄고 식초(1/2) 넣고 섞어서 식혀 주세요.

 

6. 양념간장이 식는 동안 붉은 고추 3개는 송송 썰어 주세요.

이렇게 홍고추를 썰어서 고추씨를 털어내지 않고 함께 넣어 주시면

살짝 매콤한 맛이 더해지면서 장아찌가 맛이 있어져요.

홍고추로 맛도 비주얼도 업그레이드! By Hello MS Kim

7. 보관 용기에 시금치를 가지런히 담아 주세요.

중간중간에 썰어 놓은 붉은 고추도 함께 담아 주세요

정말 예쁘죠? By Hello MS Kim

8. 끓여서 식힌 양념간장을 부어 주고 시금치가 양념간장 아래에 잠기도록 무거운 것으로 눌러주세요.

뚜껑을 닫고 상온에서 하루정도 숙성시킨 냉장 보관하며 드시면 됩니다.

몇시간만 지나도 먹을 수는 있지만 하루정도 지나면 더욱 맛있게 드실 있어요.

완성된 시금치 장아찌는 뚜껑을 꼭 닫고 상온에서 하루정도 숙성시킨 후 냉장보관하며 드시면 됩니다. By Hello MS Kim
색감도 예쁘고 깨까지 솔솔 뿌려 드시면 정말 밥도둑인 시금치 장아찌예요 By Hello MS Kim
완성된 시금치 장아찌 By Hello MS Kim


실패없이 시금치 장아찌를 만들기 위한 3가지 꿀팁

시금치의 영양성분 정보, 그리고 세한 시금치의 효능은 아래 비디오 링크를 통해서 

꼭 확인해 보세요!

 


 

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실패하기가 더 힘든 새콤달콤 짭쪼름한 시금치 장아치 만들기 By Hello MS Kim