라면 맛있게 끓이는 방법 - 호주산 채끝등심으로 짜파구리 맛있게 끓이는 법 (라면스프가 뭉치지 않게 만드는 꿀팁) 그리고 기생충 짜파구리 의미

2020. 8. 7. 12:13맛있는 레시피

 영화 '기생충'의 소고기 채끝살 짜파구리 만들기

 

완성된 소고기 채끝살 짜파구리 #HelloMSKim

 

 

안녕하세요!

 

건강한 삶을 위한 맛있고 건강한 요리법을 연구하는 Hello MS Kim입니다.

 

제가 살고 있는 호주 멜번은 지난 주말부터 시작된 코비드19 스테이지 4 락다운 (Stage 4 Lockdown)으로 말미암아

그야말로 더욱 강화된 집콕생활 중인데요,

진정으로 일상의 소중함을 깨닫고 감사할 수 있는 계기가 된 것 같습니다.

 

오늘은 영화 기생충의 인기에 힘입어 세계적으로 인기있는 레시피가 되어버린,

짜파구리를 만들어 보려고 합니다.

 


Hello MS Kim 유튜브채널에서 자세한 설명과 함께 맛있는 소고기 채끝살 짜파구리저와 함께 만들어 보세요.

유튜브채널 Hello MS Kim 이렇게 맛있어도 되나 싶은 호주산 채끝등심으로 만든 기생충 짜파구리 바로가기 https://youtu.be/tEN2U6LW_sI

호주산 소고기 채끝등심으로 만든 짜파구리 #HelloMSKim

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 짜파구리의 의미

짜파구리의 영어번역 표기명이 람돈(Ram-don)이라고 하지요.

그 이유에 대해서 의아하게 생각하실 수도 있는데요,

영화 '기생충'의 영어자막 번역가인 다아시 파케이의 심사숙고 끝에 탄생된 이름이라고 합니다.

다아시 파케이는 한국인보다 더 한국영화를 사랑하는 한국영화광으로도 알려져 있는데요,

'기생충'의 성공 뒤에는 우리말의 느낌을 잘 살려 외국 관객을 사로잡은 그의 번역의 공도 적지 않다고 합니다.

그러한 그에게 가장 번역하기 어려웠던 부분이 '짜파구리'였다고 합니다.

즉, 외국사람들은 짜파게티와 너구리를 모르니 짜파구리를 어떻게 번역해야 할지 어려웠다는 것이죠.

그리고 마침내 모두가 다 아는 라면(ramyun)과 우동(udon)의 합성어인 람돈(Ram-don)을 생각해 내게 되었다고 하네요.

 

봉준호 감독은 부자집 아이들도 짜파게티를 좋아한다는 것을 보여주고 싶었다고 하는데요,

부자집 사모님이 값싼 인스턴트 라면과 같은 서민음식을 자신의 자식에게 그냥 먹일 수는 없었겠지요.

그래서 비싼 한우 채끝살을 추가해서 상류층에 어울리도록 음식의 밸류를 업그레이드하게 된 것이지요.
봉준호 감독은 말합니다.

실제로 짜파구리에 한우 채끝등심을 넣어서 먹는 일은 없지만

사회적인 위치 즉, 부유함을 표현하기 위한 방법으로 자신이 창작해 낸 것이었다구요.

하지만 영화 '기생충'의 성공은 실제로 전세계적인 채끝등심 짜파구리의 열풍을 만들어 내고 있습니다.

그럼 이제부터 영화 기생충에 나오는 럭셔리 채끝등심 짜파구리를 한번 만들어 볼까요.

 

짜파구리 준비재료

 

 

짜파게티 한봉지, 너구리 한봉지, 한우 채끝살 (Sirloin steak) 200g, 올리브 오일 1 tbsp, 소금 약간, 후추가루 약간,
채썬 오이 약간(고명), 채썬 빨간색과 노란색 파프리카 약간(고명)

 

호주에서는 한우를 구할 수가 없어 저는 호주산 소고기 채끝살 (Sirloin steak)로 만들어보았어요.

 

짜파구리 맛있게 만드는방법

1. 라면 삶을 물 1100ml 정도를 냄비에 끓여 주세요.

 

2. 고기의 양쪽면에 올리브 오일을 바르고 고루 문질러 주세요.

그래야 코팅이 되어 맛있는 고기의 육즙이 빠져나오는 것을 막을 수 있습니다.

고기는 최소한 굽기 30분쯤 전부터 상온에서 보관해 주세요.

너무 차가운 고기를 바로 굽게되면 겉은 타면서 속은 잘 안익을 수도 있기 때문입니다.

 

 

3. 달군 팬에 고기를 올려 소금과 후추로 간을 하고 양면이 맛있는 갈색이 되도록 바삭하게 구워주세요.

그런데 만약에 고기가 좀 많이 두껍다면 미리 간을 하는 것이 좋겠어요.

즉, 올리브 오일을 바른 뒤에 소금과 후추로 간을 하면 좋겠죠.

고기의 첫면은 센불에서 그리고 반대쪽은 좀 약한 불에서 오랫동안 구워야 속까지 골고루 잘 익는답니다.

 

저는 집에 있는 르크루제 (Le Creuset) 그릴에 구웠는데요 정말 비주얼까지 완벽하게 구워졌어요^^

 

4. 끓는 물에 너구리면, 짜파게티면과 후레이크 (건더기 스프)를 넣고 약 4분 30초 동안 끓여주세요.

 

짜파게티와 너구리면과 건더기스프와 함께 끓이는중이예요. #HelloMSKim

 

5. 면이 다 삶아지면, 삶은 물을 모두 버리지 말고, 반컵 정도는 남겨주세요.

 

짜파구리 라면스프가 뭉치지 않게 만드는 꿀팁 #HelloMSKim
짜파구리 라면스프가 뭉치지 않게 만드는 꿀팁 #HelloMSKim

 

6. 남겨 놓았던, 면 삶은 물에 올리브 조미유, 짜파게티 분말스프 1봉과

너구리 분말스프 1/2 정도를 넣고 섞어서 소스를 만들어 주세요.

잘 섞어서 만든 소스를 면에 넣고 골고루 비벼주세요.

 

 

짜파구리 라면스프가 뭉치지 않게 만드는 꿀팁 #HelloMSKim
짜파구리 라면스프가 뭉치지 않게 만드는 꿀팁 #HelloMSKim

 

7. 완성된 짜파구리 위에 잘 구워서 썰어 놓은 채끝등심 스테이크와

채썬 오이와 파프리카를 올려 마무리 해 주세요.

 

호주산 소고기 채끝등심으로 만든 짜파구리 #HelloMSKim

 

 

8. 이제 잘 구워져서 적당하게 부드럽고 고소한 채끝등심 스테이크와 상큼한 오이채와 파프리카를 곁들인

특별히 맛있는 짜파구리를 즐기시면 됩니다.

 

완성된 짜파구리 - 사진을 보니 또 먹고 싶어 지네요!! #HelloMSKim

 


Hello MS Kim 유튜브채널에서 자세한 설명과 함께 맛있는 소고기 채끝살 짜파구리를 저와 함께 만들어 보세요.

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→ https://youtu.be/tEN2U6LW_sI

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