생각보다 간단한 소고기무국 맛있게 하는법 (깔끔하고 깊은 맛, 소고기 뭇국 황금 레시피)

2020. 8. 5. 21:28맛있는 레시피

소고기 뭇국 황금레시피

 

면역력을 높여주는 음식, 소고기 뭇국

 

 

안녕하세요!

 

건강한 삶을 위한 맛있고 건강한 요리법을 연구하는 Hello MS Kim입니다.

 

올 한해는 코로나 19 바이러스 때문에 정말 힘들고 스트레스 많이 받고 계실텐데요,

코로나 19를 물리치기 위해서는 따뜻한 차를 마시는 것이 좋다는 얘기 들어 보셨죠?

 

그것은 바로 몸이 따뜻해지면, 즉 체온이 올라가면

우리몸의 면역세포들은 활동이 왕성해지는 반면, 바이러스의 증식은 억제되기 때문이라고 하네요.

바이러스를 이겨내는 힘, 즉 면역력의 중요성을 절실하게 느끼는 요즘입니다.

그래서 오늘 저는 면역력을 높여주는 음식,

백색의 파이토케미컬 성분이 풍부한 무를 가지고

따뜻한 소고기 뭇국을 만들어 보려고 합니다.


Hello MS Kim 유튜브채널에서 자세한 설명과 함께 맛있는 소고기뭇국 저와 함께 만들어 보세요.

유튜브채널 Hello MS Kim 깊은 맛이 나는 소고기 뭇국 황금레시피 바로가기 → https://youtu.be/FK_BYVVdRaw

깊은맛이 나는 소고기 뭇국 황금레시피 #HelloMSKim

혹시 '파이토케미컬'이라는 말 들어 보셨나요?

필수영양소는 아니지만 '제7의 영양소'라고도 불리는 파이토케미컬(Phytochemical)은

식물을 뜻하는 파이토(Phyto)와 화학물질을 뜻하는 케미컬(Chemical)의 합성어인데요,

식물이 해충이나 박테리아, 곰팡이 등 외부환경으로부터

자신을 보호하기 위해서 만들어 내는 방어물질이라고 합니다. 식물이 가진 무한한 영양물질의 힘이란 뜻에서 파이토뉴트리언트(Phytonutrient)라고도 불리지요.

그런데, 이러한 물질들이 바로 각종 질병으로 부터 사람의 건강도 지켜준다고 하네요.

즉, 암, 심장병, 당뇨병, 알츠하이머병 등과 같은 성인병을 예방하고,

관절염과 같은 염증을 억제하며, 성호르몬을 활성화시키고,

노화방지, 면역력을 증진시키는 등등...


예, 맞습니다.  몸에 좋은 성분들이라고 많이 들어 보셨던 이름들,

베타카로틴, 안토시아닌, 폴리페놀 등등등.
한마디로 항산화 물질이라고 불리죠.

 

현재까지 알려진 파이터케미컬은 1만여종에 이른다고 합니다.

빨강, 주황, 노랑, 초록, 검정, 흰색, 보라 7가지 색깔에 향과 맛도 다르죠.

각각의 색깔마다 다른 종류의 항산화 성분이 들어있다고 하니,

그것이 바로 다양한 색상의 과일이나 채소, 잡곡, 견과류를 골고루 먹어야 하는 이유입니다.

 

우리 가족에게 인기만점인 깊은맛이 나는 맑은 소고기 뭇국 

 


소고기 뭇국 황금레시피 재료준비

 

소고기 무국 재료 #HelloMSKim

 

주재료

소고기 150g, 무 200g, 팽이 버섯 50g, 대파 푸른부분 1tbsp, 마늘 5쪽,
참기름 1/2tbsp, 식용유1/2tbsp, 국간장 1tbsp, 소금 약간

 

국물재료

물2L, 멸치 10g, 다시마 5 g, 양파 1개 (150g), 대파 2-3 뿌리(흰부분) , 통후추 1 tsp, 맛술 1 tbsp

 

소고기 뭇국 만드는 방법

1. 냄비에 무 200g, 양파 1개, 파 (흰부분) 2-3뿌리, 멸치10g, 다시마5g, 통후추1tsp과 맛술 1tbsp을 넣고
물 2L를 부어 뚜껑을 열어 놓은 채로 끓여 주세요.

 

 

2. 국물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고, 중약불에서 10분 정도 더 끓인 후 불을 꺼주세요.

그대로 식힌 후 체에 밭쳐 국물로 사용해 주세요. 너무 오래 끓이면 국물이 탁해지고,색깔도 검게되며, 쓴맛도 나게되니 30분을 넘기지 않도록 하는 것이 좋습니다.

 

 

 

3. 소고기 150g 정도를 끓는 물에 넣고 5분정도 데친 후 찬물로 깨끗이 씻어 주세요. 누린내의 원인이 되는 핏물과 건강에 해로운 지방과 불순물도 제거할 수 있어 깔끔하고 담백한 국물을 만들 수 있습니다.

 

 

 

4. 팽이 버섯 50g은 밑둥만 잘라내고 물에 가볍게 흔들어 씻어 이물질을 제거해 주세요.

5. 파의 푸른 부분은 송송 썰고, 마늘은 납작납작하게 썰어 주세요.

6. 무는 먹기좋은 크기로 나박썰기를 하고, 다시마는 고명으로 쓸 수 있도록 채썰어 주세요.

7. 고기는 먹기좋은 크기로 썰어 주세요.

 

 

 

 

8. 달군 냄비에 참기름과 식용유를 넣고 마늘을 볶아 주세요.
참기름이 발연점이 낮기때문에 식용유와 섞어서 쓰시면 좋습니다.

9. 마늘이 어느정도 볶아지면 고기를 넣고 함께 볶아 주세요.

소고기를 볶다가 국을 끓이면 맛이 좋을 뿐만 아니라, 핏물이 엉겨붙어 떠다니지 않아서 국물도 깔끔해집니다.

10. 고기의 표면이 익으면 무를 넣고 미리 만들어 놓은 육수의 1/3 정도만 붓고 중불에서 10분 정도 끓여 주세요. 이렇게 처음에는 국물을  조금만 붓고 끓여서 고기와 무에서 우러나온 맛있는 풍미가 국물에 충분히 스며들도록 한 다음, 추가로 국물을 보충하면 깔끔하면서도 진한 국물맛을 낼 수 있어 좋습니다.

 

 

 

11. 나머지 육수를 모두 붓고 냄비뚜껑을 덮고 무와 고기가 부드럽게 잘 익을 때까지 10분 정도 더 끓여 주세요.

 

 

 

12. 냄비 뚜껑을 열어놓고 끓이다가 기름과 찌꺼기 거품이 위로 떠오르면 국자로 걷어내 주세요. 기름과 찌꺼기 등은 뚜껑을 닫아 놓고 끓이는 동안에는 국물에 완전히 혼합되어 있지만 뚜껑을 열어놓은 채로 끓이면 국물에서 분리되어 거품과 함께 위로 떠오르니, 맛있는 풍미가 국물에 충분히 어우러지도록 다 끓인 다음 마지막에 걷어내 주세요.

 

13. 국간장과 소금으로 간을 해주세요. 국간장만으로 간을 하면 맛은 있지만, 국물 색깔이 너무 진한 갈색이 되니 소금과 함께 사용하시면 좋습니다.

 

14. 팽이버섯과 다진파를 넣고 불을 꺼 주세요. 마지막으로 미리 썰어 놓은 다시마를 고명으로 얹어서 드시면 됩니다.

 

 

소고기 뭇국 완성!
소고기 무국 - 깍두기와 함께 밥 한공기 뚝딱!

 


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