소고기 장조림 맛있게 하는법 (설탕대신 000를 사용해 보세요!)

2020. 8. 1. 22:48맛있는 레시피

장조림 황금레시피

안녕하세요!

 

건강한 삶을 위한 맛있고 건강한 요리법을 연구하는 Hello MS Kim입니다.

오늘은 최고의 밑반찬이라고 할 수 있는 소고기 장조림을 만들어 보겠습니다.


질기지는 않지만 씹을수록 감칠맛을 더해주는 쫄깃쫄깃한 식감은 살리고,

누린내는 제거하되 소고기 특유의 구수한 은 극대화시키며,

식은 후에도 허연 기름이 뜨지않고,

설탕이 아닌 천연의 부드럽고 건강한 단맛으로 깔끔한 풍미를 더해주는 장조림 레시피 입니다.

 


 

Hello MS Kim 유튜브채널에서 자세한 설명과 함께 맛있는 장조림을 저와 함께 만들어 보세요.

유튜브 Hello MS Kim 소고기 장조림 황금레시피 바로가기 → https://youtu.be/ENDuw-RHh0M

소고기 장조림 황금레시피, 두고두고 먹는 밑반찬 만들기 | 식어도 기름이 뜨지않고 깔끔한 소고기 장조림 만드는 법 

구독과 좋아요는 언제나 힘이 됩니다 ^^

++ 오늘부터 Hello MS Kim 구독 ++


장조림 황금레시피 재료준비

 

 

 

 

 

주재료

소고기(치마살) 300g,  표고/송이버섯 3개,  달걀 5개, 마늘 80g

 

양념재료

간장 6 tbsp, 적포도주/맛술 1 1/2tbsp, 조청/물엿 1tbsp

 

국물재료

물1.5L, 무150g, 양파1개(120g), 파 30g, 바나나 1개(100g), 다시마 5g, 통후추5g(1tsp)

 

장조림 만드는 방법

1. 냄비에 무150g, 양파1개, 파 30g, 바나나 1개, 다시마 5g, 통후추5g (1tsp)을 넣고, 물 1.5L를 부어 끓여 주세요.

 

 

국물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고, 중약불에서 20분 정도 더 끓인 후 불을 끄고

 

 

 

그대로 식힌 다음 체에 밭쳐 장조림을 만드는 국물로 사용해 주세요.

 

 

 

 

2. 무는 꺼내서 먹기좋은 크기로 썰어주세요. 버섯도 먹기좋은 크기로 썰어 주세요.

 

 

 

3. 냄비에 달걀과 소금을 넣고, 달걀이 잠길 정도의 물을 붓고 삶아 주세요.

기포가 생기기 시작하면 한쪽 방향으로 저어 주세요.

 

 

이렇게 하면 노른자가 달걀의 중앙에 오도록 삶아집니다.

 

 

물이 끓기 시작하면 불을 끄고 뚜껑을 닫은다음 그대로 식혀주세요.

남은 열에 의해 10분쯤 지나면 달걀이 알맞게 삶아집니다.

삶은 달걀은 껍질을 까서 준비해 주세요.

 

4. 소고기는 2cm 정도의 두께로 큼지막하게 잘라서 끓는 물에 넣고 5분 정도 데쳐 주세요.

누린내의 원인이 되는 핏물도 빼주고 지방과 불순물도 제거할 수 있습니다.

 

 

 

5. 끓는 물에 데친 소고기는 찬물에서 깨끗이 헹구어 물기를 제거해 주세요.

 

 

 

 

 

6. 달군 팬에 기름을 두르고, 고기의 표면이 갈색이 되도록 센불에서 구워 주세요.

 

 

 

 

7. 냄비에 소고기와 육수를 넣고 끓여 주세요.

끓기 시작하면 뚜껑을 닫고 고기가 잘 익도록 중약불에서 20분 정도 더 끓여 주세요.

 

 

 

8. 간장 6 tbsp, 적포도주/맛술 1 1/2tbsp, 조청/물엿 1tbsp을 넣고 양념이 잘 배도록 20분 정도 더 끓여 주세요.

삶은 달걀, 마늘, 무, 버섯을 넣고 10분 정도 더 끓여 주세요. 

 

 

 

 

9. 불을 끄고 소고기는 건져서 식으면 결대로 찢어 주시고, 달걀은 먹기좋은 크기로 썰어 주세요.

부드럽고 담백한 소고기 장조림이 완성되었습니다.

 

 

식어도 기름이 뜨지않고 깔끔한 소고기장조림 ^^

 

*** 공감과 댓글은 로그인이 필요없습니다. 여러분의 응원에 항상 힘이나요! ***